Tuesday, October 6, 2009

Makan soto panas-panas...

Hari ini nyoba masak soto tangkar, pertama kali. Sebenernya ngga cocok nih dengan hawa Jakarta belakangan ini, yang panasnya… ampyunnnn… tobat deh! Padahal ini mulai masak juga udah jam 6 sore, tp ga ngaruh, keluar dapur tetep keleyengan saking panasnya.

Bahan:
200 gram daging sengkel
150 gram babat dan urat sapi
1 buah kentang, potong dadu
1 buah tomat yang besar, belah 6
2 lembar daun salam
2 batang sereh, keprek
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 cm lengkuas, bakar
3 cm jahe, keprek
2 cm kayu manis
300 ml santen
800 ml air, pake yang bekas ngerebus daging
2 sdt garem
2 sdt gula
1/2 sdt micin (dengan terpaksa)

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabe gede
1 buah cabe keriting
5 butir kemiri
½ sdm ketumbar
¼ sdt jinten
¾ sdt lada putih

Cara nya:
- Presto daging sengkel, urat dan babat kurang lebih 15 menit. Sisihkan. Setelah dingin potong kotak – kotak.
- Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
- Rebus aer kaldu sapi (bekas ngerebus daging dll) dengan sere, jahe, salam, laos, daun jeruk. Masukkan bumbu halus yang udah ditumis.
- Setelah agak didih masukkan daging, paru, babat dan kentang.
- Masukkan santen, kecilin api, aduk terus sampe didih, tambahin garam dan gula dan micin sambil terus diaduk.
- Setelah didih matiin api. Cemplungin tomat dan daun bawang utuh, aduk terus sampe agak dingin, ini sih cara aku aja abis takut santennya pecah.
Jadi dehhhh.

Sajikan dengan kecap manis, jeruk nipis, sambel, acar dan emping.

Sambel nya cuma ngerebus bawang 1 and rawit merah 20 biji. Trus ulek, kasih garam and gula dikit, kasih aer kuah dikit.

Buat 4 orang, in my case bisa buat beli 5 asal maksa. Hehehe...

3 comments:

  1. Anonymous04:24

    duh jadi inget masakan nyokap gw ngeliatnya..
    jadi inget kampung, hikz!

    ReplyDelete
  2. ayasitukangmakan07:54

    emang kampungnya dimana? :)

    ReplyDelete
  3. Anonymous01:12

    soto ayam ada nggk?

    ReplyDelete